ALIMENTAÇÃO, CULTURA E QUALIDADE DE VIDA
INTRODUÇÃO: A mulher precisa cada vez mais usar alimentos
industrializados para preparar as refeições. Isso vem gerando muitos problemas
de saúde, carência de vitaminas e nutrientes e, principalmente, obesidade.
JUSTIFICATIVA: A família sofreu e
ainda vem sofrendo profundas transformações. Entre elas destacamos a
necessidade da mulher buscar seu espaço no campo de trabalho. Muitas vezes
tendo uma jornada dupla (trabalho,cuidados do lar e família) a mulher precisa
cada vez mais usar alimentos industrializados para preparar as refeições. Isso
vem gerando muitos problemas de saúde, carência de vitaminas e nutrientes e,
principalmente, obesidade.
Além desses problemas que afetam
o indivíduo há outro em âmbito maior, que afeta a toda a sociedade: a população
cresceu num ritmo acelerado e a produção de alimentos não acompanhou esse
crescimento. Outro grande problema é o desperdício e o consumismo desenfreado.
Poucos têm muito e muitos sobrevivem de migalhas, de restos. A desnutrição
assola os países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.
Faz-se necessário uma reflexão
seguida de ação. Precisamos rever nossos conceitos e preconceitos. Muitos
alimentos são jogados enquanto a fome assola o povo. Muitas vezes esse
desperdício ocorre por ignorância. Então, é necessário repensar a alimentação e
buscar novos caminhos. Os alimentos alternativos se encaixam como solução para
o problema da fome e da miséria.
Através dos hábitos e costumes de
um povo, entre eles a alimentação, podemos desvendar os principais traços
culturais, entender o passado, analisar o presente e vislumbrar o futuro. Pelo
viés da alimentação é possível aprender História e Geografia de forma divertida
e interessante.
OBJETIVO: Gerar a reflexão sobre
o consumo sustentável, aproveitamento dos alimentos e seus nutrientes,
alimentação saudável e equilibrada .
Que o aluno seja capaz de
refletir sobre saúde e alimentação sendo capaz de buscar as informações
necessárias de forma autônoma e responsável.
Entender o processo histórico
pelo viés da cultura, no caso específico, dos hábitos alimentares.
Identificar os alimentos
saudáveis e os alimentos industrializados.
Valorizar a alimentação oferecida
na escola.
Educar os alunos sobre a
importância dos tributos pagos ou recolhidos e o retorno destes benefícios para
a população proporcionando uma melhoria na qualidade de vida.
ESTRATÉGIA: Num primeiro momento
alunos e professor conversarão sobre a importância da alimentação. Através de
diferentes fontes de pesquisa deverão pesquisar sobre alimentação saudável e
necessária para o nosso corpo.
Na segunda etapa iremos conversar
sobre a alimentação oferecida na escola. Valorização da merenda oferecida. De
que forma é preparada, e os nutrientes que compõe a alimentação. Da onde vem e
quem paga a merenda oferecida na escola.
A última etapa do projeto é a
finalização do projeto onde haverá elaboração de cardápios de baixo custo e
saudável. Cartazes com diferentes tipos de alimentação. Quadro comparativo de
alimentos saudáveis e alimentos industrializados. Música: Planeta Azul. Filme:
Tainá: Uma aventura na Amazônia.
AVALIAÇÃO: A avaliação será
constante. O professor estará atento ao interesse, participação, colocação de
opiniões, colaboração... Mas, a melhor avaliação se dará a longo prazo, ou
seja, quando o aluno colocar em prática tudo que aprendeu. http://www.jogosbrincadeiras.com.br/2009
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