terça-feira, 4 de junho de 2013

MAB: AULA EXPERIMENTAL: QUIMICA

AULA PRÁTICA DE QUIMICA


AULA EXPERIMENTAL (ÁCIDOS E BASES)
Tema: Conceituação de ácidos e bases.
Objetivo: Investigar as propriedades ácidas e básicas de certos materiais encontrados em casa, utilizando como indicador ácido-base o extrato de repolho roxo.
 Procedimento:  Adicione 10 gotas de extrato de repolho roxo em cada solução, observe e coloque seus resultados na tabela abaixo.
Material utilizado:
ü  Vinagre
ü  Suco de abacaxi
ü  Água com detergente
ü  Água sanitária
ü  Soda
ü  Suco de Limão
ü  Sabão com  água
ü  Sal
ü  Leite de magnésio
ü  Água com aspirina
ü  Água sanitária
ü  Refrigerante de soda
ü  Suco de repolho roxo
ü  Colher
ü  Copos plásticos transparentes
Tabela de observação:
solução
Cor observada
Função (ácida ou básica)
pH aproximado
Questões
1.       Faça um relatório do experimento, discutindo sobre a acidez e a basecidade dos produtos domésticos utilizados durante o experimento.
2.       Pesquise os rótulos dos produtos utilizados acima e discuta sobre a indicação da cor dado pelo extrato de repolho roxo, veja se a coloração obtida no experimento comprova realmente a presença de uma função básica ou ácida presente nas substâncias  utilizadas.
Exemplo: O limão é ácido a cor indicada pelo extrato de repolho roxo deve ser vermelha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário